Аудит информационной безопасности
Аудит информационной безопасности (ИБ) является основным инструментом контроля состояния защищённости информационных активов компании/организации. Сервис может выполняться как в совокупности с общим ИТ-аудитом, так и в виде самостоятельного проекта. Часто аудит является неотъемлемой частью комплексных проектов по обеспечению безопасности информации и выполняется в качестве стартового этапа проекта.

Аудит ИБ включает в себя технический аудит и организационно-методический аудит. В свою очередь, технический аудит обычно разделяется на общий аудит и инструментальный аудит. ЗАО НПП «ЭПБ» выполняет аудит на соответствие требованиям в одной или нескольких предметных областях:
Результаты
Результатом аудита является заключение о степени соответствия компании/организации критериям аудита, а также рекомендации по совершенствованию ИТ-инфраструктуры, защиты информации, процессов обеспечения и управления ИБ и документационного обеспечения заказчика.

Инструментальный аудит включает в себя следующие направления:
Логическим продолжением аудита является разработка корпоративных документов верхнего уровня по вопросам безопасности информации в компании/организации, среди которых:
Разработанные верхнеуровневые документы обеспечивают базис для выстраивания всего комплекса работ по приведению процессов и технологий обеспечения и управления ИБ в компании/организации в соответствие требованиям законодательства, нормативным документам, лучшим практикам ИБ.
Формирование и выстраивание процессов обеспечения ИБ и управления ИБ является неотъемлемой составляющей процессной модели функционирования компаний на средних и высоких уровнях зрелости ИТ.

Для публичных компаний аудит ИБ является элементом неотъемлемой составляющей независимой внешней оценки рыночной стоимости компании, внося таким образом свой вклад в капитализацию компании.

Ключевые результаты
В результате выполнения проекта в зависимости от его масштаба и границ заказчик получит независимую оценку состояния обеспечения ИБ в его компании/организации, степень его соответствия обязательным законодательным, нормативным и отраслевым требованиям по вопросам защиты информации, степени уязвимости его ИТ- и ИБ-инфраструктуры и информационных систем к современным угрозам, а также могут быть выявлены свидетельства противоправной деятельности в его информационном пространстве различной природы.